quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Medicina caseira nas ervas aromáticas

Desde o início dos tempos, os animais sabem utilizar, através do instinto, as plantas que habitam o planeta, como comida e remédio. O humano, sempre buscando conhecimento maior da natureza, pode extrair dos vegetais aplicações como medicamentos, óleos, shampoos etc.
Essa dose de saúde pode ser adicionada aos alimentos através das ervas, que nos dão a possibilidade de todo dia ter a mesa um novo sabor e desenvolvermos uma grande variedade de pratos, pela combinação de temperos.
Muitas dessas ervas que serão citadas podem ser cultivadas em vasos, decorando o ambiente.
 Açafrão (crocus sativus)
Valor Terapêutico:
Emenagogo, antiespasmódico, eupéptico, sedativo, usado para asma, coqueluche, histeria, cálculos dos rins, do fígado e da bexiga. Em cataplasma: combate hemorróidas.
Utilização culinária:
Em cereais, raízes, frutos cozidos, batatas.
 Aipo (apium graveolens)
Valor Terapêutico:
No tratamento de doenças do fígado, rins, bexiga, estômago e intestinos, reumatismo, gota, artrite e escorbuto. É um excelente depurativo.
Utilização Culinária:
Saladas, molhos, croquetes, patês vegetais, hortaliças cozidas.
Alecrim (rosmarinus officinalis)
Valor Terapêutico:
Em banhos: contra reumatismo. Como chá: usado para clorose, dismenorréia, dispepsia, insuficiência cardíaca, escrofulose, febres tifóides, gases intestinais, histeria, inapetência e tosse.
Utilização Culinária:
Para arroz, batatas assadas, caldos vegetais, sucos de hortaliças cruas, para saladas.
Erva Doce (pimpinella anisum)
Valor terapêutico:
Estomáquico, carminativo, emenagogo, diurético. Usa-se nas dispepsias, flatulências, cólicas, diarréias e vômitos.
Utilização Culinária:
Bolos, pães, saladas e doces.
Coentro (coriandrum sativum)
Valor Terapêutico:
Diurético, sudorífico, febrífugo, sedativo, anti-histérico e anti-hidrópico.
Utilização Culinária:
Cereais, molhos de ervas, sopas, refogados.
Cravo (dianthus caryophyllus)
Valor Terapêutico:
Muito útil no caso de dores de cabeça, vertigem e é sudorífico.
Utilização Culinária:
Doces, bolos, hortaliças refogadas, chás.
Louro (lauros nobilis)
Valor Terapêutico:
Amenorréia, dispepsia, úlceras, nevralgia, reumatismo. Uso externo: reumatismo e nevralgia.
Utilização Culinária:
No cozimento de cereais, leguminosas, sopas, refogados, chás e molhos.

Fonte: Guia de alimentação natural e culinária vegetariana.

Margarete

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